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신의 음식이라고 불리는 슈퍼푸드 카카오닙스는 초콜릿을 만드는 원료인 카카오나무 열매의 씨앗인 콩의 껍데기를 제거하여 코코아를 꺼낸 뒤, 이를 건조하여 먹기 좋게 부순 형태의 건조식품입니다.
보통 시판용 초콜릿을 만드는 코코아매스와 코코아버터로 재가공되는 경우가 많으나 2017년 들어 미디어 등에 의해 건강식품으로 부각되었습니다. 최근 소개된 식품이라서 아직 카카오닙스를 잘 모르시는 분이 많은 것 같습니다. 그럼 카카오닙스의 맛, 효능, 먹는방법, 부작용, 하루섭취량 까지 알아보겠습니다.
◆카카오닙스 맛 & 식감
카카오 특유의 향과 쓴맛, 고소한 맛이 납니다. 식감은 오독오독 씹히는 맛이며 강도는 단단한 편입니다. 먹다보면 고소한 맛 때문에 계속 손이 가게됩니다.
◆카카오닙스 효능
효능1. 노화방지
카카오닙스에는 항산화성분인 카테킨과 폴리페놀이 다량함유되어 있어서 세포막 산화를 억제하는 역할을 합니다. 카테킨의 경우 녹차의 60배를 함유하고 있으며, 폴리페놀은 홍차의 8배를 함유하고 있습니다. 아로니아와 강황과 함께 세계 3대 항산화 식품으로 불리기도 합니다.
효능2. 변비예방
카카오닙스에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활성화하여 배변활동을 돕고 변비를 예방하는데 효과적이다.
효능3. 심혈관질환 예방
카카오닙스는 활성산소를 제거하고, 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 제거하여 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관질환 예방에 도움을 준다. 현대인이 겪는 질환중 90%가 활성산소와 관계가 있는 것으로 알려진만큼, 활성산소를 없애는 폴리페놀을 충분히 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
효능4. 식욕감퇴
카카오닙스에 많이 함유된 섬유질은 변비를 해소할 뿐만 아니라 포만감을 오래 지속시켜주는 효과가 있습니다. 포만감이 유지될 수 록 식욕은 떨어진다는 상관관계는 유의미하다는 결과가 있습니다.
효능5. 우울증 예방
카카오닙스에 함유된 페날에틸아민이라는 성분은 우울증 치료에도 쓰이는 성분입니다. 꾸준한 카카오닙스 섭취는 기분전환에 상당히 도움이 됩니다.
◆카카오닙스 먹는 법
1. 차로 마신다
카카오닙스에 뜨거운 물을 부어 우려 드시는 방법이 있습니다. 시중에 티백으로 제조하여 판매하는 상품도 있는데, 제조과정이나 첨가물이 있는지 잘 확인하시고, 되도록이면 생 카카오닙스를 뜨거운물에 우려 드시는 것을 추천 드립니다.
2. 샐러드, 빵, 요거트, 씨리얼 등에 토핑으로 먹는다
견과류와 같이 샐러드, 요거트, 씨리얼에 토핑으로 넣어 드시면 카카오 특유의 오독오독한 식감으로 식사의 풍미를 높일 수 있습니다. 또 제빵 토핑으로도 이용할 수 있습니다.
3. 그냥 먹는다
입이 심심할때 하나씩 드시면 심심한 입을 달래고 저녁에 야식, 폭식을 방지할 수 있습니다.
◆카카오닙스 하루섭취권장량 및 부작용
카카오닙스에는 카페인이 많이 들어있기 때문에 다이어트에 좋다고 생각없이 많이 섭취할 경우 카페인 과다 부작용을 일으킬 수 있습니다. 우리나라 성인의 카페인 일일 섭취권고량은 400mg 이하입니다. 카페인은 커피뿐 아니라 녹차 콜라 등에도 들어있으므로 이를 고려할 때 카카오닙스의 하루섭취 권장량은 20mg로 2~3티스푼 정도입니다. 하루 적절량을 확인하면서 카카오닙스를 섭취하는 것이 건강에 도움됩니다.
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